Да, действительно, почему вдруг вернулись бумажные пятёрки и десятки? Признаться, узнав об этой новости, многие задались вопросом — зачем?
Единственная мысль, которая приходит в голову, это то, что когда-то давно кто-то, принимая решение о введении металлических монет, обязательно поклялся ими нагадить.
Представьте себе типичную ситуацию: идете вы в магазин, покупаете что-то недорогое, вам возвращают бумажную пятёрку в качестве сдачи. Вы тут же пытаетесь ею расплатиться за что-то другое, и кассир с ужасом отодвигает от себя эту купюру, как будто вы только что вручили ему ладошку влажных салфеток из кулера.
Мало того, что пятёрка ничего не стоит, так ещё она заставляет всех вокруг заморгать, вспоминая давно забытые времена, когда с ней можно было что-то купить.
Или вот вам другой пример: вы стоите в очереди в магазине, и вдруг из кошелька начинают выпадать монетки. Вы спешите собрать их весьма неблагозвучным крематориевым звуком, то и дело поглядывая на окружающих. Ваша металлическая копилка начинает вытигивать карман, пружинясь со словами «Ура, свобода!» Один раз выйдете из кошелька, и конец — это уже начало конца.
Или немного философский вариант: стоит задуматься, что в нашем мире все циклично — мода тоже возвращается. Мы ждали возвращения мейкапа 80-х, узких джинсов 90-х, а вот и долгожданный стрит-лук 2000-х.
Но никто не ожидал, что вернутся бумажные деньги! Перспективы: в следующем сезоне на подиумах можно будет увидеть дефиле с моделями, демонстрирующими последние бумажные тренды. Мода на деньги, так сказать, в полном разгаре.
При всей шутке у нас есть некоторые аргументы, зачем все-таки вернулись в обращение пятёрки и десятки.
Одним из них может быть то, что печать бумажных денег действительно выходит более дешевле, чем производство металлических монет. Можно представить себе сцену в монетном дворе, где начальник, обдумав ситуацию, выносит финансовый отчет и громогласно заявляет: «Отныне мы отказываемся от производства металлических денег. Вместо них будем печатать красивые бумажки, и экономить на лаке!» У всех слушателей глаза засверкали радостью.
Другой аргумент, почему вернулись бумажные пятёрки и десятки, это их удобство.
Действительно, у меня уже полгода в копилке живет семь карманов разорванных от металлических денег, и я, по сути, раздумываю, стоит ли мне отправлять их в банк или продолжать украшать стену коллекцией дыр. Да и куда деть все эти монетки? Каждый раз, когда высыпаешь их на стол, возникает чувство, что вот-вот надо искать кота, чтобы разбросал по углам.
Так что, возможно, бумажные пятёрки и десятки вновь в обращении — это не просто решение Центробанка, а важное событие в жизни каждого из нас.
Все мы можем насладиться прикосновением к драгоценной бумаге, слушая призыв легкотать после монет. И потом, кто знает, может быть, через какие-то годы вернут нам старые бумажные рубли, и мы снова будем радоваться, как дети, таща их из банка и запихивая в кишеню. Что уж говорить, эти пятёрки и десятки могут подарить нам много радостных моментов.
Даже если они ничего не стоят.