Зак Снайдер, как ни крути, сам по себе уже стал своеобразным мемом в кинематографе, его работы вызывают массу дискуссий и споров, а его стиль наполнен эпичностью и изобилием спецэффектов. Вспомним его культовый фильм «300», который повлиял на кинокультуру и стал источником множества шуток и пародий.
Многие из нас помнят его знаменитую фразу «This is Sparta!» и жестокую эстетику визуализации битвы при Фермопилах.
Начнем с того, что само представление о кровожадных спартанцах в режиссуре Зака Снайдера смотрится довольно забавно. Когда такие мускулистые воины одним махом распластанут врага на куски, а затем с потрясающей грацией произнесут фразу, наполненную гордостью и агрессией, мы не можем не улыбнуться. Ведь смотреть на подобные сцены можно с разными чувствами — то ли восхищаясь мастерством бойцов, то ли смеясь над их зарядом эмоций, который кажется иногда чуть-чуть чрезмерным.
Конечно же, «300» не претендовал на историческую достоверность, и в этом его величие.
Этот фильм нельзя воспринимать серьезно, хотя он пытается казаться эпичным и масштабным. Но ведь если вспомнить, что настоящие спартанцы вряд ли ходили по битвам в туники и набедренные повязки, а командовали войсками, быть может, чуть менее гримасно и драматично, то сразу хочется пожать руку Заку Снайдеру за юморную, хоть и ненормативную, интерпретацию прошлого.
Интересно, какими могут оказаться приквелы к фильму «300». Каким образом в сериале будут развиваться сюжетные линии, какие детали из жизни древних греков и спартанцев мы узнаем, смотря эти серии? Неужели нам покажут молодого и боеспособного Леонида, который еще только начинает свой путь воина и лидера?
Может быть, зрителей ждут череда сцен с тренировками в гимнастических костюмах и философскими беседами под дождем, чтобы умыть пот от горячих спартанских солнцем тел. Подобные сцены в сериале «300 спартанцев» были бы не менее зрелищны, чем кровавые битвы и эпические панорамы.
А ведь есть еще вариант, что создатели сериала отойдут в сторону комедийной подоплеки. Ведь в сюжете про древних воинов остается место и для тонкого юмора. К примеру, как Леонид учился смотреть на мир не только сквозь призму мечей и копий, но и смеха и дружеской шутки.
Может быть, зрители увидят не только спартанцев, бьющих врагов до полусмерти, но и показаными с другой стороны — способными на смех, самоиронию и неожиданные шутки.
Так что, возможен вариант, что сериал «300 спартанцев» станет не просто динамичным эпическим шоу о войне, но и забавным ироническим повествованием с элементами комедии. Ведь даже в древности люди умели шутить, и кто знает, может быть, спартанцы были не такими уж и серьезными, как представляет их нам современное кино.