Кетчуп, кажется, несомненно является самым популярным соусом в мире, он так любим многими, что находит применение во многих блюдах. Но интересная информация о нем не заканчивается на этом: например, далеко не каждый знает, что кетчуп не всегда был сделан из помидоров.
А ведь кто же мог себе представить, что есть такое разнообразие в составе и цвете кетчупа? Я проведу вас через этот удивительный мир эксцентричных сведений о любимом соусе и надеюсь, мы сможем вместе повеселиться и удивиться всему этому.
Ну что, начнем с того, что слово «кетчуп» имеет китайские корни. В Англии оно появилось еще в XVII веке и происходит от китайского слова «кет-ча» («ke-tsiap»), что в переводе означает соевый соус.
Так что, оказывается, кетчуп имеет весьма тесные связи с китайской кухней, а его история насчитывает уже несколько веков. Моряки, побывавшие в Китае и Малайзии, привезли в Англию идею пикантного соуса к рыбе, который и послужил отправной точкой для развития различных вариаций соусов на старом континенте.
И кто бы мог подумать, что соус для рыбы из анчоусов станет предком такого популярного и многообразного продукта, как кетчуп?
Самое интересное в том, что кетчуп вовсе не обязательно должен быть только из томатов. Хоть в большинстве случаев мы привыкли видеть его именно таким, исторически было не так много ограничений. Оказывается, на Филиппинах популярен банановый кетчуп, где фрукты заменяют помидоры в составе. А ведь, мысль о таком соусе вызывает довольно необычные ассоциации, так что банановый кетчуп – это великолепный пример творческого подхода к приготовлению продуктов.
Вот и свершилось чудо: стоимость кетчупа может достигать заоблачных сумм, особенно если речь идет о коллекционных изданиях или особых рецептах.
Говорят, что самый дорогой кетчуп был продан на аукционе за рекордные 1823 доллара. Это была бутылка Хайнц из ограниченной партии «Ed Sheeran x Heinz Tomato Ketchup, Tattoo Edition», оформленная в виде татуировки с потрясающей упаковкой. Честно говоря, кажется, что такой кетчуп можно либо поставить на полку как коллекционный экземпляр, либо сильно задуматься перед тем, как использовать его в обычном процессе готовки.
Но кетчуп не только для гурманов и коллекционеров. Он может быть полезен и в быту, например, для чистки сковородок.
Ведь кислые помидоры и уксус, входящие в состав соуса, являются отличными растворителями для застарелых загрязнений на посуде. Они помогут справиться с пятнами и жиром, но только будьте осторожны со столовым серебром – кетчуп может оставить на нем темные пятна, которые нелегко убрать.
И в заключение, не могу не упомянуть о том, что рассчитанная скорость вытекания кетчупа из бутылки должна составлять впечатляющие 0,045 км/ч. Это, пожалуй, самая странная «закономерность» в этом списке, но оптимальная вязкость соуса действительно важна для его корректного использования.
Представляете, если бы кетчуп тек из бутылки слишком быстро или, наоборот, слишком медленно – это было бы довольно неловко.
Так что, друзья, кетчуп – это не просто соус для фастфуда, а настоящий гурманский продукт со своими секретами и интересными фактами. Полагаю, что после прочтения этой статьи вы точно будите рассматривать кетчуп совершенно по-другому, и, возможно, даже найдете в нем что-то новое и удивительное.