Пожарить шашлык или развести костёр: какие нужно соблюсти правила чтобы не получить штраф в 2024 году / Оффтопик /

Пожарить шашлык или развести костёр: какие нужно соблюсти правила чтобы не получить штраф в 2024 годуНу вот пришла уже пора шашлыков, а некоторые еще только готовятся к этому гастрономическому событию. И как говорится, где вкусно жарить шашлыки, там и штраф близко!

Поэтому, чтобы не остаться без шашлыков и без копеечки, нужно следовать правилам разжигания огня.

Например, владельцы своих участков на даче или в частном доме.

Им, чтобы шашлык был не только вкусным, но и безопасным, нужно помнить, что место для жарки мяса должно быть на расстоянии минимум 5 метров от жилых зданий и других построек. Также в радиусе 2-х метров от места жарки необходимо убрать все горючие предметы, чтобы случайно не стать попутным ветром для пожара. Вот вы пожарили шашлык, а тут и жилой домик загорелся, ну как же так!

А если вы решите разводить костер, например, чтобы утилизировать мусор, то учтите, что огонь на земле должен быть отстранен от жилых зданий и построек на 15 метров, а также нужно выкопать яму, чтобы обеспечить безопасность. Представляю картину: идешь вечером гулять по даче, а вдруг спотыкаешься на огонь. «Ой, а это у нас что, костер для маршмеллоу?».

Ну и конечно же, не забудьте о средствах для тушения огня рядом с костром.

Лист металла, ведро воды или просто песок – все это должно быть под рукой. А ведь могут быть и разные варианты: вода закончилась, песок привезли с пляжа и вы не вышли лентура, что жарить мясо только безопасно, ну или от костра осталась только одна мысль – какой штраф ждет последствий.

Пикник с костром на природе – ну это покрываю руками, явно поле для творчества и ошибок. Установка мангала и разведение костра запрещены в хвойных молодняках, среди поврежденных деревьев и в области скопления сухой травы. Логично, ведь вместо шашлыков можно получить неожиданный бонус – пожар и вызов пожарной команды на природу.

Так что лучше разводить костер на открытой местности, но тут тоже свои хитрости. Расстояние от огня до лиственных деревьев – минимум 30 метров, до хвойных – 100 метров. А вдруг костер окажется ближе, чем должен для шашлыков?

«Ой, да у нас же шашлык по-домашнему с магнолии».

А многоквартирные дома – отдельная песня. Не все решатся на шашлыки прямо во дворе, мнение соседей тут такое, мол, хватит фейерверков на праздниках, не надо разводить костры среди городских улиц.

Но если все-таки хочется, то лучше получить разрешение от соседей, чтобы не получить неожиданный бонус в виде «штрафного соцветия».

И да, штрафы, вот к чему все ведет.

Очень опасно пожарить шашлык не по правилам, за что могут оштрафовать от 5 до 50 тысяч рублей. Вот ты пожарил шашлык, а тут и денег не хватит на мясо на следующий пикник. Не густо, скажем так.

А еще существует особый противопожарный режим, с налогами и штрафами для бесшабашных гурманов. Ломать голову, не дай Бог, но лучше следовать правилам, ведь горело мясо – еще как-нибудь получиться, а с собой в лес огонь не уноси.

Так что, друзья, помните о безопасности и о шашлыках, ведь веселее жарить мясо, когда следишь за пламенем, а не за штрафами. Веселые и безопасные пикники вам!