Ну вот пришла уже пора шашлыков, а некоторые еще только готовятся к этому гастрономическому событию. И как говорится, где вкусно жарить шашлыки, там и штраф близко!
Поэтому, чтобы не остаться без шашлыков и без копеечки, нужно следовать правилам разжигания огня.
Например, владельцы своих участков на даче или в частном доме.
Им, чтобы шашлык был не только вкусным, но и безопасным, нужно помнить, что место для жарки мяса должно быть на расстоянии минимум 5 метров от жилых зданий и других построек. Также в радиусе 2-х метров от места жарки необходимо убрать все горючие предметы, чтобы случайно не стать попутным ветром для пожара. Вот вы пожарили шашлык, а тут и жилой домик загорелся, ну как же так!
А если вы решите разводить костер, например, чтобы утилизировать мусор, то учтите, что огонь на земле должен быть отстранен от жилых зданий и построек на 15 метров, а также нужно выкопать яму, чтобы обеспечить безопасность. Представляю картину: идешь вечером гулять по даче, а вдруг спотыкаешься на огонь. «Ой, а это у нас что, костер для маршмеллоу?».
Ну и конечно же, не забудьте о средствах для тушения огня рядом с костром.
Лист металла, ведро воды или просто песок – все это должно быть под рукой. А ведь могут быть и разные варианты: вода закончилась, песок привезли с пляжа и вы не вышли лентура, что жарить мясо только безопасно, ну или от костра осталась только одна мысль – какой штраф ждет последствий.
Пикник с костром на природе – ну это покрываю руками, явно поле для творчества и ошибок. Установка мангала и разведение костра запрещены в хвойных молодняках, среди поврежденных деревьев и в области скопления сухой травы. Логично, ведь вместо шашлыков можно получить неожиданный бонус – пожар и вызов пожарной команды на природу.
Так что лучше разводить костер на открытой местности, но тут тоже свои хитрости. Расстояние от огня до лиственных деревьев – минимум 30 метров, до хвойных – 100 метров. А вдруг костер окажется ближе, чем должен для шашлыков?
«Ой, да у нас же шашлык по-домашнему с магнолии».
А многоквартирные дома – отдельная песня. Не все решатся на шашлыки прямо во дворе, мнение соседей тут такое, мол, хватит фейерверков на праздниках, не надо разводить костры среди городских улиц.
Но если все-таки хочется, то лучше получить разрешение от соседей, чтобы не получить неожиданный бонус в виде «штрафного соцветия».
И да, штрафы, вот к чему все ведет.
Очень опасно пожарить шашлык не по правилам, за что могут оштрафовать от 5 до 50 тысяч рублей. Вот ты пожарил шашлык, а тут и денег не хватит на мясо на следующий пикник. Не густо, скажем так.
А еще существует особый противопожарный режим, с налогами и штрафами для бесшабашных гурманов. Ломать голову, не дай Бог, но лучше следовать правилам, ведь горело мясо – еще как-нибудь получиться, а с собой в лес огонь не уноси.
Так что, друзья, помните о безопасности и о шашлыках, ведь веселее жарить мясо, когда следишь за пламенем, а не за штрафами. Веселые и безопасные пикники вам!