Фильм «Онегин» от Сарика Андреасяна – это, конечно, настоящая революция в мире экранизаций. Недаром сказано, что снять фильм по произведению такого гения, как Пушкин, это как попасть на минное поле.
Либо ты рискуешь стать любимчиком публики, либо тебя ждут вороха критики и опасные комментарии в интернете.
Помните, как знаменитая обращается к Онегину с помощью зеркала:
«Настанет ей и жених дни.
Готовиться теперь пора.
Секрет твой мне известен я.
И вот я твоих мечтаю
Друзей и счастливых детей» – вот так можно описать отношение зрителей к экранизации сложного произведения.
Когда я услышал вести о том, что режиссер Сарик Андреасян снимает «Онегина», я первым делом повесил на себя табличку: «О, спасите меня, господи, от ужасов и недоразумений, которые обрушатся на мир после выхода этой картины!» Но, справедливости ради, нужно признать, что фильм получился более чем удачным.
Честно говоря, я ожидал увидеть какую-то «переосмысленную» версию произведения, где Евгений Онегин, возможно, летал на реактивном ранце и воевал с киборгами, а Татьяна Ларина была кибернетическим генным инженером. Но, к моему удивлению, фильм оказался достаточно близким к оригиналу.
А ведь нелегко снять фильм в стихах! Вспоминается, как Татьяна выражает свои чувства через строки:
«Я сердцем вечно покорена,
Мечтой одной взыскательной,
Мечтою волшебною!»
И вот на экране перед нами Виктор Добронравов, который пытается передать всю глубину души Евгения Онегина.
А какие же моменты, когда он встречается с Татьяной на балу, или когда отвергает ее нежные чувства! Мастерство актера, безусловно, заслуживает наивысших похвал.
Конечно же, почти каждый посмотревший фильм сравнивает его с оригинальным произведением, как, например, когда Онегин из фильма произносит фразу: «Татьяна, я нужен тебе только как друг», и зритель скрежещет зубами, вспоминая, что на самом деле было в стихах:
«Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу писать поэм.»
Ну а что касается «переосмыслений», оказывается, и в фильме они есть!
Например, вместо того, чтобы Онегин отправил Татьяне в ответное письмо, ему пришлось принять вызов на дуэль от того самого Ленского. Нет, ну это точно не было в оригинале!
Но зато какие кадры! Какие эмоции передаются в схватке!
Так что, уважаемые кинолюбители, осмеливайтесь идти на этот фильм с открытым умом и сердцем. Дайте шанс экранизации Пушкина и смотрите ее как одно из возможных «переосмыслений» и интерпретаций.
А если вам не хватило стихов, всегда можно вернуться к оригиналу и утолить свою душевную жажду русской литературы.