Как может измениться доступ в интернет: прогноз на ближайшие десятилетия / ИИ, сервисы и приложения /

Как может измениться доступ в интернет: прогноз на ближайшие десятилетияРазвитие технологий, особенно в сфере интернета, действительно происходит настолько быстрыми темпами, что порой кажется, будто мы живем в сценарии какого-то фантастического фильма, где все возможности оказались в руках человека благодаря прогрессу. Сегодняшние скорости интернета выходят далеко за пределы воображения предыдущих поколений пользователей, и с каждым годом они только увеличиваются.

Некоторые годы назад, чтобы скачать один файл, пришлось бы переждать целую телепередачу. Сегодня же, если скорость интернета позволяет, этот файл можно скачать, успев и не заметить, когда он уже окажется на вашем компьютере.

Кажется, что со временем мы все становимся всё более нетерпеливыми и требовательными к скорости передачи данных. Если раньше мы были рады даже возможности подключения к сети, а скорость, скажем, в 56Кбит/с, казалась нам чем-то невероятным, то сегодня же, если страница в браузере загружается не мгновенно, мы начинаем нервно бегать по комнате, в ожидании заветной информации. Новые поколения людей уже не представляют, как можно было сидеть и ждать минутами, пока откроется нужная страница — это же катастрофа!

С развитием гигабитного интернета в домах кажется, что человечество вышло на новый уровень эволюции.

Теперь, чтобы быстро получить информацию из Сети, не нужно прожигать щеки, стуча по жилетке модема — достаточно просто щелкнуть пальцем по экрану смартфона, и мир знаний откроется перед вами.

Но, как всегда, есть свои подводные камни. Например, удаленность дата-центров от конечных пользователей может сильно повлиять на скорость интернета.

Сколько раз мы в безумном негодовании выкрикивали «Почему так долго грузится?!», не зная, что виновата далекая география сервера, а не наш провайдер, как мы думали. Технологии развиваются стремительно, но неравномерно, что приводит к различиям в скорости доступа к интернету в зависимости от локации пользователя. Вот так: живешь в одном районе — счастлив, а переехал в другой — и тут-же возникают проблемы с сетью.

Скорость передачи данных через оптоволоконные кабели нередко бывает просто ошеломляющей — 27 Тбит/с! Мы люди, а не киборги, как нам вообще следить за такими скоростями?

С такой производительностью даже самый крупный объем данных можно скачать за мгновение. Но тут ведь полезет наша человеческая натура — скачаешь один альбом, через минуту захочется целую дискографию The Beatles. Вот так мы и поймем, что даже столь высокие технологические достижения могут не вполне удовлетворить наши жажды.

И как же развивается Wi-Fi! С каждым новым стандартом передачи данных начинаешь задумываться о том, что твой роутер совсем устарел, и пора бежать в магазин за более мощным устройством. На горизонте уже виден Wi-Fi 7, который обещает молниеносные скорости до 46 Гбит/сек. Представьте, вы вот только что прекрасно справлялись с 11 Гбит/сек, и тут же предлагается семерка за 46!

Не успели вы открыть любимый сайт, как он уже загружен целиком. По иронии судьбы, в это же время ваше устройство начинает требовать чая, запасов пищи и отпуска на берегах морей — помощь, оно не справляется с такой скоростью!

Однако, вся эта техническая магия имеет свои ограничения. Не все устройства готовы перейти на новые версии Wi-Fi, как не все люди готовы сразу переносить этот темп жизни.

Старые гаджеты, не поддерживающие новые стандарты, становятся вдруг атавизмами в мире суперсовременных технологий. Как же так, ты всю жизнь верно служил, а тут безжалостное временя тебя забыло.

И развитие сетей пятого поколения (5G) — это что-то совсем космическое.

Примерно как в фильме фантастика — и вот ты наступаешь на новую землю. Скорости передачи данных до 20 Гбит/сек — это ж как: кажется, только вчера мы были довольны 1 Гбит/сек, и вот уже хотим значительно большего. Остается только жать по кнопке обновления устройств и смотреть, как они начинают зарабатывать на ходу.

Интернет вещей на подходе — страшно представить, куда же мы в итоге прийдем. Умные дома, наполненные миллионами устройств, которые будут разговаривать между собой на огромных скоростях, станут ничуть не менее умными, чем их обитатели. Будут ли они решать проблемы Вселенной сами или станут новой цивилизацией, захватившей мир, не узнаем, но вот, наверняка, точно будем зависеть от интернета более, чем когда-либо.

В общем, пока все эти научные достижения ломают нам головы, можно лишь надеяться, что они не уведут у нас последний болт из блока нашей реальности.

Но, пока что, будем наслаждаться быстротой загрузки страниц, мечтая лишь об одном — чтобы эти мечты не оказались кошмаром в один момент. и, возможно, когда-нибудь мир действительно станет оптическим волокном в наших руках.