Индийская Agnikul Cosmos успешно запустила первую в стране ракету с двигателем, созданным на 3D-принтере / Наука и космос /

Индийская Agnikul Cosmos успешно запустила первую в стране ракету с двигателем, созданным на 3D-принтереВ последние дни мая индийский стартап Agnikul Cosmos порадовал всех своим необычным достижением — запуском ракеты, созданной на 3D-принтере. Это, конечно, звучит как научно-фантастический фильм: «Запуск ракеты изготовленной на домашнем 3D-принтере»!

Мир космонавтики, кажется, все ближе и ближе к нам, обычным смертным. А разве не здорово — вместо скучных мебельных деталей или игрушек для детей, принтер выдает ракету, что сразу вызывает кучу вопросов и ассоциаций.

Возможно, через пару лет мы все будем спешить на работу на своих личных космических кораблях, которые мы, разумеется, напечатали накануне на принтере в гостиной.

Одни будут задумываться, заправили ли они керосин, а другие будут искать кнопку «включить автопилот». В общем, когда технологии прогрессируют семимильными шагами, всякая фантастика может стать реальностью.

Но вернемся к нашему тексту. Agnikul Cosmos представил миру не просто ракету, но ракету со «сниженными временем строительства и стоимостью».

Можно представить, что это значит? Может быть, теперь каждый желающий сможет заказать себе ракету как обычное такси через мобильное приложение?

«Привезти, пожалуйста, ракету на 10 утра к жилому дому…» — утром выходим из подъезда, и вот пожалуйста, ракета ждет нас подъезде. Везет нас потом, так сказать, куда посчитает. Как вариант встречи с Вселенной на ужин?

Ну, кто знает.

При этом новый «полукриогенный» двигатель ракеты использовал очищенный керосин вместо жидкого водорода, что позволило сделать двигатель более компактным и менее требовательным к температуре. То есть, это как новая модель машины: «Теперь ваша ракета стала более экономичной и легкой в управлении, чем когда-либо прежде!» — рекламирует производитель. Меньше топлива, больше удовольствия! Вот только представьте, как это удобно: сел в ракету, проехался, отменил керосин вместе с расходами на столько-то км.

Жизнь в пространстве стала намного проще!

А вот про технические проблемы и отмененные запуски ракеты я думаю, можно пошутить. «Отменили пуск за пять секунд до старта» — это если не таймер включенный на микроволновке. Воображаете? «Трое…два…один…и…стоп, стоп, не правильно выставлено время!

Приготовьтесь перезапустить ракету через 30 секунд!» Кому-то видимо не понравился выбор стартового момента, решил перенести на более удачный. Чтобы все прошло гладко и как полагается. Надо же, сколько задумок, даже в космосе!

И в итоге, ракета все-таки успешно взлетела и вернулась к земле, хоть и в Бенгальский залив. На 8 километре разворот и домой!

Может, это еще одна победа домашнего 3D-принтера? «Где вы хотите приземлиться — в океане или на суше? Выберите вариант!» — у кого-то должен быть пульт как минимум.

И, наконец, разработчики рассказывают, что этот успех — результат 1000 часов работы команды. 1000 часов!

Как повелось в наше время, можно было бы потратить на что-то более «полезное», но нет! Разработка ракеты, созданной на принтере, должна же быть завершена! Видите, как важно цепляться за свои идеи и мечты?

Иногда они даже взлетают!

Так что, несмотря на все шутки и иронию, стоит признать, что такие стартапы и достижения — это шаг вперед в науке и технике. Мир космоса уже не такой уж далекий от нас, и в будущем, возможно, мы будем свидетелями еще более удивительных технологических прорывов. В конце концов, зачем же мы стремимся в космос, если не за тем, чтобы расширить наши горизонты, познать неизведанное и, возможно, найти ответы на самые глубокие вопросы о нашем месте во Вселенной.