Текст о «Третьем большом пальце» вызывает у меня массу ассоциаций и мыслей. Во-первых, конечно, вспоминается анекдот о том, как человек пожелал себе третью руку, чтобы работать быстрее и заработать больше денег. И как он в результате оказался на улице с тремя руками, но без работы, потому что никому такой сотрудник не был нужен. Это, конечно, крайность, но в жизни довольно часто бывает так, что мы стремимся к каким-то нетипичным возможностям, не уделяя должного внимания реальным потребностям и спросу.
Возвращаясь к «Третьему большому пальцу», конечно, не могу не вспомнить киборгов из фильмов и книг, которые обладают различными улучшениями и дополнительными конечностями.
Например, Генрих Штирлиц из «Метро 2033» с дополнительным органом восприятия, или киборги из «Матрицы» среди людей. Интересно, как бы изменилась бы повседневная жизнь, если бы все вдруг начали осваивать дополнительные конечности.
Проект «Третьего большого пальца» наверняка приносит пользу людям с ограниченными физическими возможностями. И вот здесь я вспоминаю анекдот о том, как человек с топором видит во всем дерево.
То есть, если у человека есть возможность улучшить свои способности с помощью технологий, он будет искать возможности применения этих технологий повсюду. И вот в нашем случае, человеку со «Tретьим большим пальцем» кажется, что он теперь может вместо одной тарелки унести две, вместо одной бутылки – три. И это даже несмотря на то, что в реальности, возможно, ему этого совсем не нужно.
Проекция «Третьего большого пальца» на повседневную жизнь интересна. Можно представить, что если бы у каждого человека была бы такая дополнительная конечность, то в магазинах появились бы специальные вещи, предназначенные для людей с тремя пальцами на каждой руке.
Одежда, посуда, инструменты – все это могло бы меняться в зависимости от физиологии и возможностей человека.
Но как это все отразится на обществе в целом? Вспоминается история о том, как звезда мультфильма Барби была бы совершенна, если бы у нее была шея.
То есть, порой стремление к идеалу и улучшениям может привести к тому, что мы будем видеть дефицит и недостатки в том, что у нас есть. Мы уже видим это сейчас – социальные сети создают иллюзию идеальной жизни, где все выглядят сногсшибательно и ведут захватывающий образ жизни. Но, если бы у всех был «Третий большой палец» или другие подобные усовершенствования, возможно, стандарты красоты и возможностей еще бы усилились.
В общем, проект «Третий большой палец» – это, конечно, интересный шаг в разработке технологий, но он наводит на размышления о том, к чему приведет постоянное усовершенствование и модификация организма.
Как говорится, «на всякую пепельницу найдется свой табак», и то, что для одного человека является дополнительным удобством, для другого может оказаться лишним и ненужным.